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07 julho 2012

Deficiência e não cuidar do nosso planeta

Manual da reciclagem do óleo de cozinha


O Restaurante Ágapes, preocupado com a conscientização ambiental por parte de seus funcionários, desenvolveu um manual, a fim de informá-los e orientá-los quanto a importância de repetirem em seus lares o que vem sendo feito em seu ambiente de trabalho.


Segue abaixo uma cópia deste manual:



Introdução



Você sabia que o refugo daquilo que usamos (lixo) é um dos problemas mais graves enfrentados pela população mundial na atualidade, e que a reciclagem tem ajudado e muito na melhoria não só ambiental como também social. 



Neste manual, abordaremos especificamente a questão da reciclagem do óleo de cozinha, aprenderemos como é feita esta reciclagem e no que se pode transformar o óleo que você já utilizou, além de aprendermos também como ele é prejudicial ao meio ambiente quando descartado inapropriadamente.



O óleo de cozinha e o meio ambiente



O óleo de cozinha é altamente prejudicial ao meio ambiente e quando jogado na pia (rede de esgoto) causa entupimentos, havendo a necessidade do uso de produtos químicos tóxicos para a solução do problema. 
Muitos bares, restaurantes, hotéis, condomínios e residências ainda têm jogado o óleo utilizado na cozinha na rede de esgoto, desconhecendo os prejuízos que isso causa.



Jogar o óleo na pia, em terrenos baldios ou no lixo acarreta três fins desastrosos a esse óleo:



• Permanece retido no encanamento, causando entupimento das tubulações se não for separado por uma estação de tratamento e saneamento básico;
• Se não houver um sistema de tratamento de esgoto, acaba se espalhando na superfície dos rios e das represas, causando danos à fauna aquática;
• Fica no solo, impermeabilizando-o e contribuindo com enchentes, ou entra em decomposição, soltando gás metano durante esse processo, causando mau cheiro, além de agravar o efeito estufa. 



Não jogar óleo em fontes de água, na rede de esgoto ou no solo é uma questão de cidadania e por isso tem em nossa empresa este incentivo.



Soluções para reciclagem do óleo de cozinha



Para evitar que o óleo de cozinha usado seja lançado na rede de esgotos, várias cidades em todo o Brasil têm criado métodos de reciclagem. 



Diversas são as possibilidades de reciclagem do óleo de fritura, entre outras finalidades destacam-se a produção de resina para tintas, sabão, detergente, glicerina, ração para animais e biodiesel.


Biocombustível



A transformação do óleo de cozinha em energia renovável começa pela filtragem, que retira todo o resíduo deixado pela fritura, depois é retirada toda a água que está misturada a esse óleo. 



Dependendo do óleo, ele passará por uma purificação química que retirará os últimos resíduos. Esse óleo "limpo" recebe a adição de álcool e uma substância catalisadora. Colocado no reator e agitado a temperaturas específicas transforma-se em Biocombustível e após o refino pode ser usado em motores capacitados para queimá-lo. 



No Distrito Federal, o óleo de cozinha usado terá um novo destino, quando começar a funcionar a primeira usina de biodiesel a partir de óleo de cozinha. 


O terreno com 20 mil metros foi cedido pelo governo do Distrito Federal e abrigará o empreendimento da Ecobrás - empresa brasiliense Eco Brasília Diesel. A expectativa é criar em torno de 250 empregos diretos e mais de 10 mil indiretos com o projeto.


A reciclagem de óleo pelo Brasil



Em algumas capitais brasileiras são as prefeituras que estão se mobilizando, em outras, é a própria população através de organizações não-governamentais. 



Ribeirão Preto: possui o projeto Cata óleo numa parceria da USP e o Ladetel (Laboratório de Desenvolvimento de Tecnologias Limpas). Os interessados recebem um recipiente para armazenar o óleo. O caminhão do laboratório passa recolhendo o produto em datas pré-estabelecidas. 
Todo o óleo recolhido na cidade será usado na produção do biodiesel. Hoje são recolhidos cerca de 20 mil litros de óleo por mês com os comerciantes, no entanto, o interesse é atingir a população e aí receber cerca de 160 mil litros mensalmente.



Curitiba: a Prefeitura Municipal de Curitiba lançou o serviço de coleta especial de óleo de fritura. O recolhimento está sendo feito em 78 pontos do Câmbio Verde (programa de recolhimento de lixo reciclável) e nos 21 terminais de ônibus da cidade. Quando é feita a entrega nestes postos, dois litros de óleo dão direito a um quilo de hortifrutigranjeiros, incentivando ainda mais a população.



ABC Paulista: o Instituto Triângulo tem sido o exemplo na reciclagem de óleo de cozinha em São Paulo. Equipes vão até o local solicitado para a coleta, desde que se tenha um mínimo de seis litros para solicitar o recebimento. 



Rio de Janeiro: o óleo que seria jogado pode ser levado para os postos implantados pelo Programa de Reaproveitamento de Óleos Vegetais, o Prove, firmado entre a iniciativa privada, a Refinaria de Manguinhos e a Secretaria de Meio Ambiente do Rio. Entre os postos de coleta está o Circo Voador. 



Salvador: o engenheiro químico Luciano Hocevar é o responsável pela Renove, Reciclagem de Óleos Vegetais, e pela picape que passa pelas casas da cidade fazendo a coleta do óleo de cozinha. 



Porto Alegre: a Prefeitura de Porto Alegre, através do Departamento Municipal de Limpeza Urbana (DMLU), realiza o Projeto de reciclagem de óleo de fritura. 



Florianópolis: a coleta é feita pela Universidade Federal de Santa Catarina que, desde o ano passado, desenvolve o projeto chamado Família Casca, em que recupera o óleo de cozinha e o transforma em combustível. No entanto, o projeto coleta o produto apenas na região próxima à universidade. 



Outra maneira de dar um fim útil ao óleo de bares e restaurantes na cidade é por meio da Associação Industrial e Comercial de Florianópolis, a Acif, que dirige o programa ReÓleo, do qual nosso restaurante tem uma parceria.



O Reóleo foi implantado em 1998, de forma pioneira, na filial da entidade na Lagoa da Conceição. Neste período, a iniciativa se espalhou por outros pontos da Capital e bairros de São José, evitando que mais de um milhão de litros de óleo fossem descartados incorretamente em pias e bueiros. Para se ter uma idéia da importância disso, basta levar em consideração que um litro de óleo contamina aproximadamente um milhão de litros de água. Atualmente, o programa envolve cerca de 320 estabelecimentos da região, além de 63 pontos de entrega voluntária (PEVs) – entre eles, escolas – e a coleta em condomínios residenciais. Mensalmente, são coletados cerca de 30 mil litros de óleo.



O sucesso destes programas de reciclagem de óleo de cozinha depende inteiramente da participação da comunidade. 



Todos esses programas de coletas, sejam governamentais ou não-governamentais, oferecem todas as informações necessárias para a reciclagem do óleo e também esclarecimentos sobre proteção ambiental, justamente para inserir a sociedade na responsabilidade ecológica.



Como é feita a separação do óleo de cozinha em nosso restaurante?



Assim que o óleo utilizado em nosso restaurante terminar seu tempo de utilidade, o mesmo deverá ser depositado em um recipiente com tampa preta que fica nos fundos de nossa cozinha.



Quando este recipiente estiver cheio, o responsável chamará o projeto Reóleo para recolher o produto.



Você sabia que… 


  • Um único litro de óleo contamina aproximadamente um milhão de litros de água?
  • Ao alcançar a rede coletora de esgotos, o óleo cria uma barreira que impede a passagem de água, causando entupimentos e enchentes?
  • Se chegar aos rios, o óleo impede a entrada de luz e a oxigenação na água, prejudicando a vida local?



Clailton Luiz


Os benefícios da reciclagem do óleo de cozinha - parte II



Os benefícios da reciclagem do óleo de cozinha - parte I

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